Fundamentos de bioquímica : la vida a nivel molecular - Voet, Donald (Editorial Médica Panamericana)
Contenido: Parte I Introducción: 1) Introducción a la química de la vida 2) El agua. Parte II Biomoléculas: 3) Nucleótidos, ácidos nucleicos e información genética; 4) Aminoácidos; 5) Proteínas: estructura primaria; 6) Proteínas: estructura tridimensional; 7) Función de las proteínas: mioglobina y hemoglobina; 8) Carbohidratos; 9) Lípidos y las membranas biológicas; 10) Transporte a través de la membrana. Parte III Enzimas: 11) Catálisis enzimática; 12) Cinética, inhibición y regulación de las enzimas. Parte IV Metabolismo: 13) Introducción al metabolismo; 14) Catabolismo de la glucosa; 15) Metabolismo del glucógeno y la gluconeogénesis; 16) Ciclo del ácido cítrico; 17) Transporte de electrones y la fosforilación oxidativa; 18) Fotosíntesis; 19) Metabolismo de los lípidos; 20) Metabolismo de los aminoácidos; 21) Metabolismo energético en los mamíferos: integración y regulación; 22) Metabolismo de los nucleótidos. Parte V Expresión y replicación genética: 23) Estructura del ácidos nucleicos; 24) Replicación, reparación y recombinación del DNA; 25) Transcripción y procesamiento del RNA; 26) Traducción; 27) Regulación de la expresión génica; 28) Función de las proteínas, parte II: Proteínas citoesqueléticas y motoras, y anticuerpos.