Terremotos : cuando la Tierra tiembla - Ugalde, Arantza ((Divulgación CSIC ;)
Contenido: 1) Grandes terremotos hasta el presente: ¿Cómo los medimos?; 2) Una Tierra dinámica: el origen de los terremotos; 3) Tectónica activa y sismicidad: terremotos y fallas; 4) El foco sísmico: el mecanismo de los terremotos; 5) Ondas sísmicas: viajando por el interior de la Tierra; 6) Instrumentación sísmica: el problema de registrar un terremoto; 7) Cuando las vibraciones son útiles: cómo nos informan cuando están controladas; 8) Sismología forense: más allá de la sismología de terremotos; 9) Sismicidad volcánica: evitando que la naturaleza dañe al hombre; 10) Terremotos bajo el océano: tsunamis; 11) Peligrosidad sísmica: qué efectos podemos esperar de los terremotos, dónde, cuándo y de qué tamaño; 12) Efectos locales y microzonificación sísmica: ¿Se pueden producir daños lejos de la zona epicentral?; 13) Escenarios de impacto sísmico: vulnerabilidad y riesgo sísmicos; 14) Prevención y protección ante terremotos: estrategias de autoprotección ante sismos destructores; 15) Predicción de terremotos: hacia una comprensión de la actividad sísmica precursora.