Educación, colonización y rebeldía : la herencia del pacto Calderón-Gordillo - Ornelas, Carlos ((Educación Siglo XXI))
A treinta meses de distancia, en esta obra se analizan los resultados de la puesta en marcha de la Alianza por la Calidad de la Educación (ACE) en México, una decisión del presidente Felipe Calderón que en mayo de 2010 entregó el gobierno absoluto de la educación básica al Sindicato Nacional de Trabajadores de la Educación; ambas partes se desentendieron al poco tiempo del problema de origen, la elevación del nivel educativo en México y la profesionalización de los profesores, al tiempo que el SNTE afianzó su poder. El autor ofrece, además, una reflexión sobre por qué fracasan las reformas educativas en el país y hace una propuesta de que se necesita para alcanzar una educación de calidad en México.