El hombre que plantaba árboles - Giono, Jean (Diana : Grupo Bimbo : Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales, Comisión Nacional Forestal)
Esta novela breve de Jean Giono, publicada en 1953, es un relato alegórico que cuenta la historia de Elzéard Bouffier, un pastor que en un momento decisivo de su vida se propone intentar la reforestación de un valle en los Alpes. Es a través del narrador testigo, un joven viajero, que el lector conoce esta historia, que además se sitúa en Provenza en los años previos a la Primera Guerra Mundia. Este relato descata por su simbolismo y por tratarse de una obra que inspira la conservación ecológica y la reforestración.