Los náufragos del Stanbrook - Torres, Rafael (Algaida)
Novela sobre los cerca de tres mil refugiados republicanos españoles que embarcaron un viejo carguero inglés en el puerto de Alicante en marzo de 1939, al final de la Guerra Civil. El Stanbrook llegó a Orán, Argelia, pero las autoridades francesas negaron la autorización para desembarcar en un principio, únicamente a mujeres y niños, los demás permanecieron en el interior del barco durante casi un mes, hasta que fueron enviados a campos de concentración de la Argelia francesa.