En el poder y en la enfermedad : enfermedades de jefes de Estado y de gobierno en los últimos cien años - Owen, David ((El Ojo del Tiempo ;)
Estudio sobre enfermedades –mentales y/o físicas- padecidas por jefes de Estado de diferentes naciones entre 1921 y 2007 y de las consecuencias de dichos malestares en las tomas de decisiones y los procesos de gobierno. El médico inglés David Owen, quien ha fungido como ministro de Salud (1974-76) y de Relaciones Exteriores (1977-79) de Gran Bretaña en su trayectoria política, presta atención especial a lo que denomina "síndrome de hybris" y el público común nombra como demencia o locura: una embriaguez del poder que lleva a persistir en el error y ser incapaz tanto de cambiar de rumbo como de reconocer errores. El autor analiza la enfermedad del primer ministro británico Anthony Eden (1897-1977) en la Crisis de Suez (1956), para después comparar la conducta del presidente norteamericano John F. Kennedy durante la fracasada Invasión de Bahía de Cochinos (1961) y mientras se reunía con el líder soviético Nikita Khrushchev respecto a la que mostró un año después en la Crisis de los Misiles. El médico y político inglés se aproxima al enfermo Mohamed Reza Pahlevi, sha de Irán, durante sus últimos cinco de casi 40 años en el poder (1974-1979) y al presidente francés François Mitterrand, quien padeció cáncer de próstata durante casi la totalidad de sus catorce años de mandato (1981-1995). Revisa el comportamiento del presidente norteamericano George W. Bush y el primer ministro británico Tony Blair en el contexto del conflicto de Irak durante la primera década del siglo XXI, para finalmente exponer algunas de las maneras como las sociedades pueden protegerse de las enfermedades padecidas por jefes de Estado y de gobierno.