Historia de las ideas filosóficas : ensayo de filosofía y de cultura en la mexicanidad - Magallón Anaya, Mario ((Libros del Centenario de la Revolución Mexicana))
Conjunto de reflexiones sobre la filosofía y la historia de las ideas filosóficas en México y América Latina, cuyo autor presta atención especial a las ideas de Antonio Caso (1883-1946) y Samuel Ramos (1897-1959): 1) La filosofía después de la Independencia [de México], 2) Pensamiento filosófico de la Revolución [Mexicana], 3) El Ateneo de la Juventud, 4) Antonio Caso, 5) La filosofía y política de Antonio Caso, 6) Antonio Caso ante la realidad hispanoamericana, 7) Humanismo, utopía e historicidad desde nuestra América, 8) Ensayo filosófico, hermenéutica y simbolismo desde América Latina y 9) La filosofía de la educación mexicana y el sentimiento de inferioridad en la filosofía de la cultura de Samuel Ramos. Versión corregida y ampliada del trabajo publicado anteriormente con el título Historia de las ideas en México y la filosofía de Antonio Caso (1998).