Hacerse cargo, cargar y encargarse de la realidad : hoja de ruta samaritana para otro mundo posible - Laguna, José ((Cuadernos Cristianisme i Justícia ;, 2011)
A partir del tema bíblico del buen samaritano se exploran las prácticas sociales utópicas de altruismo o solidaridad para lograr otro mundo posible. Se enumeran las que actualmente están substituyendo a las tradicionales como lo fueron la república platónica, el socialismo, el marxismo y el anarquismo. Hoy tenemos la tradición ético-filosófica de los derechos humanos, la ecología vinculada a prevenir la destrucción ambiental y el consumo irresponsable y la cristiana con su tradición profética-compasiva de los crucificados de la historia. Las dos primeras han tenido eco en los Movimientos de Resistencia Global (MGR) o redes; pero la cristiana que a partir de la crucifixión propone una utopía ejemplificada en el prójimo cuesta trabajo adoptarla.