Historia critica del Fondo Monetario Internacional - Ugarteche, Oscar ((Breviarios de Investigaciones Económicas))
Se realiza una historia crítica del organismo creado en 1944 y que tiene su inicio como concepto en los años treinta con el organismo tripartito creado como fondo de estabilización monetario para componer la inestabilidad financiera que acompañó a la Gran Depresión. El Fondo Monetario Internacional (FMI) tuvo su importancia como organismo multilateral pero se convirtió en una agencia norte-sur con dos diferentes reglas del juego, ya para 2007 el organismo cobra irrelevancia en la crisis por sus fallidas intervenciones en 1997 en Tailandia y en 2001 en Argentina. Su fin es otorgar temporalmente recursos financieros a sus miembros que experimentan problemas en su balanza de pagos.