The Archive and the Repertoire : Performing Cultural Memory in the Americas - Taylor, Diana (Duke University)
Conjunto de ensayos sobre una muy variada y amplia serie de prácticas culturales en varios países de América, cuyo denominador común es integrar un comportamiento expresivo que las sitúa en el ámbito de lo "performativo". Diana Taylor, especialista mexicana-canadiense en el emergente campo de los estudios "performativos", examina cómo estás prácticas transmiten y consolidan identidades culturales, preservan la memoria social y reivindican reclamos políticos. El grupo de sujetos y objetos de estudio abarca los programas televisivos de predicciones astrológicas del puertorriqueño Walter Mercado y los grafiti pintados por miembros de minorías culturales de Estados Unidos con ocasión del fallecimiento de la princesa Diana de Gales; puestas en escena del grupo cultural peruano Yuyachkani y de la dramaturga y directora brasileña de teatro Denise Stoklos; actividades de la organización argentina de derechos humanos Hijos por la Identidad y la Justicia contra el Olvido y el Silencio (H.I.J.O.S.) y expresiones diversas manifestadas por la población neoyorkina después de los ataques del 11 de septiembre de 2001.