Año bisiesto - Rowe, Michael (Machete Producciones : Instituto Mexicano de Cinematografía)
El primer largometraje dirigido por el cineasta australiano –radicado en la Ciudad de México- Michael Rowe sigue los pasos de una joven periodista oaxaqueña de rasgos indígenas, quien desarrolla su trabajo como colaboradora externa de una revista de negocios desde los confines de su departamento defeño de clase media, donde también mantiene relaciones sexuales anónimas con parejas. Uno de esos encuentros casuales deviene a la postre en una relación más frecuente de carácter sadomasoquista, al tiempo que la enigmática protagonista –quien al parecer ha perdido recientemente a su padre- continúa el singular rito de tachar en un calendario los días de un mes de febrero de año bisiesto. A partir de un guión escrito en colaboración con Lucía Montserrat Carreras Navarro, egresada de Ciencias de la Comunicación del ITESO, Rowe presenta en sus propias palabras "una exploración de la soledad, del sexo como refugio emocional y como una herramienta de control de la pareja". El resultado atraviesa esas intenciones, pero sin duda las rebasa, con un retrato complejo y poderoso de un personaje femenino que subvierte totalmente las convenciones raciales y de género arraigadas en el cine mexicano y el relato de un amor contrariado, ambos integrados con una propuesta formal minimalista que acentúa la desgarradora emotividad narrativa. Méritos a los que contribuye indiscutiblemente la temeraria y reveladora interpretación de la actriz Mónica del Carmen, cuyo trabajo ha sido comparado con la legendaria protagonista de El imperio de los sentidos (Nagisa Oshima, 1976).