Diva = Diva - Beineix, Jean-Jacques (Les Films Galaxie ; Greenwich Film Productions)
Primer largometraje dirigido por el cineasta francés Jean-Jacques Beineix, quien con base en una novela de Daniel Odier trama una narración en torno a la confusión producida entre dos casetes de audio: la tranquila vida de un cartero parisino bohemio e ingenuo, quien ha cumplido su sueño de grabar clandestinamente el concierto de una bella cantante negra de ópera, se torna en una pesadilla cuando cae en sus manos la grabación de una conversación que incrimina a un poderoso político y empieza a ser perseguido tanto por la mafia como por la policía. El relato parodia descaradamente filmes como Contacto en Francia (William Friedkin, 1971) y sucesos como el escándalo de Watergate en una amalgama de difícil clasificación genérica, que va del cine policíaco al cuento de hadas romántico, y con una propuesta visual en la que las atmósferas y texturas desempeñan una función primordial. Beineix se colocó con su ópera prima como precursor de la renovación generacional producida en el cine francés durante la década de 1980, a la que poco después se sumaron sus colegas Leos Carax y Luc Besson, quienes al igual que el primero desarrollaron una tendencia estilística que algunos sectores de la crítica bautizaron como el cine neobarroco francés.