City of Life and Death = Nanjing! Nanjing! - Chuan, Lu (China Film Group Corporation)
Presentación, dividida en dos tomos, del tercer largometraje dirigido por el cineasta chino Lu Chuan, quien presenta una crónica de la Masacre de Nankín, uno de los episodios iniciales y más crueles de la segunda Guerra Chino-Japonesa (1937-1945), en el que el ejército nipón perpetró sistemáticamente el asesinato de decenas de prisioneros de guerra y civiles chinos, la violación de un gran número de mujeres y niñas y el saqueo en la ciudad de Nankín –entonces capital de China- durante seis semanas de diciembre de 1937 y enero de 1938. Chuan, considerado en su país como el Steven Spielberg chino, filma las acciones con la eficacia formal y la vertiginosidad del cine bélico norteamericano, pero traza desde su guión un relato complejo que elude la caricaturización de los verdugos, alterna los puntos de vista de ambos bandos y penetra en los dilemas éticos experimentados sobre todo por uno de los principales personajes japoneses. La Masacre, conocida también como el Ultraje de Nankín, ya había sido objeto anteriormente de otras producciones audiovisuales, entre ellas la película alemana John Rabe (Florian Gallenberger, 2009), conocida en México como Sonata para un hombre bueno y centrada en uno de los personajes históricos que aparecen en el filme chino. Ninguno de estos trabajos alcanzó, sin embargo, la repercusión de esta sobria y perturbadora superproducción filmada en blanco y negro, acerca de unos sucesos poco conocidos en Occidente y que han sido motivo de una permanente discusión histórica y tensión política entre China y Japón. Preparada y filmada a lo largo de casi dos años, figura entre los mayores éxitos de la historia en la taquilla china y fue galardonada con la Concha de Oro a la mejor película en el Festival de San Sebastián, España.