Buscando a Eric = Looking for Eric - Loach, Ken (Canto Brothers)
El largometraje número 21 dirigido por Ken Loach tiene como protagonista a un cartero maduro y humilde llamado Eric Bishop, fanático fiel del equipo de futbol Manchester United y particularmente del talentoso y temperamental jugador francés ya retirado Eric Cantona, cuya existencia está hundida completamente: abandonado por su mujer y ninguneado por sus hijastros, quienes prefieren la protección de mafiosos del barrio, es incapaz incluso de compartir el cálido sentido del humor y apoyo de sus compañeros de trabajo. La anécdota coincide plenamente con los personajes y situaciones que han sido sujeto permanente de interés para Loach, pero el cineasta reemplaza esta vez su conocido realismo –con proclividad hacia el melodrama- con una incursión en una comedia de emotivo romanticismo y verosímil fantasía, a través de las mágicas apariciones de Cantona –interpretado por el propio futbolista- como mentor y consejero existencial de su devoto admirador. Una mirada solidaria y entrañable de la clase trabajadora inglesa, reforzada por la presencia de un deportista que fue –como pocos- símbolo de la rebeldía y la libertad en el contexto del futbol profesional mundial. La experiencia más relevante a la fecha en la filmografía de Cantona, quien ya había sido visto en México en un papel secundario de la película francesa La felicidad está en el campo (Etienne Chatiliez, 1995) y quien también fungió como uno de los productores ejecutivos del filme de Loach.