Social Marketing : Influencing Behaviors for Good - Kotler, Philip
Contenido: I. Para comprender la mercadotecnia social: 1. Definición de la mercadotecnia social; 2. Pasos del proceso de planeación mercadotécnica estratégica; 3. 16 claves del éxito; II. Análisis del ambiente de la mercadotecnia social: 4. Determinación de necesidades y opciones de investigación; 5. Elección de un propósito y un enfoque para su plan y conducción de un análisis de la situación; III. Establecimiento de las audiencias, objetivos y metas: 6. Segmentación, evaluación y selección de las audiencias meta; 7. Establecimiento de objetivos y metas; 8. Identificación de barreras, beneficios, la competencia y las influencias; IV. Desarrollo de estrategias de mercadotecnia social: 9. Elaboración de una posición deseada; 10. Producto: creación de la plataforma de un producto; 11. Precio: determinación de incentivos y desincentivos monetarios y no monetarios; 12. Lugar: hacer un acceso conveniente y placentero; 13. Promoción: decisión sobre mensajes, mensajeros y estrategias creativas; 14. Promoción: selección de canales de comunicación; V. Administración de programas de mercadotecnia social: 15. Desarrollo de un plan para monitoreo y evaluación; 16. Establecimiento de presupuestos y búsqueda de financiamiento; 17. Creación de un plan de ejecución y mantenimiento de la conducta.