Comunicación preventiva : planificación y ejecución de estrategias de información interna y externa ante situaciones de crisis - Túñez López, Miguel (Netbiblo)
Ante una crisis, las instituciones y las empresas de comunicación deben contar con estrategias preventivas y protocolos que les permitan controlar los efectos de la situación ante la opinión pública, con el fin de ser lo más creíbles y objetivos posibles, de manera de no generar daños innecesarios y minimizar los inevitables.