Bauhaus : 1919-1933 - Droste, Magdalena (autor); Hahn, Peter (prefacio) (Taschen)
Historia de la Bauhaus, escuela de arquitectura y artes aplicadas que se convirtió en el centro del diseño moderno en Alemania durante la década de 1920 y que jugó un papel clave en el establecimiento de una vinculación entre el diseño y las técnicas de producción industrial. Magdalena Droste, quien por varios años ha sido miembro del grupo de académicos del Archivo Bauhaus/Museo de Diseño, presenta una descripción clara y concisa de la estructura y desarrollo de la escuela, sin obviar los conflictos y contradicciones presentes en los objetivos estéticos y sociales de la institución. El desarrollo de la Bauhaus está vinculado estrechamente a la historia de la primera República alemana: Walter Gropius (1883-1969) fundó la escuela en 1919 en Weimar, donde la Asamblea Nacional se había reunido para redactar una constitución democrática, y Ludwig Mies van der Rohe (1886-1969), su último director, la disolvió en 1933, bajo la presión del régimen nazista, que poco antes había tomado el poder. La supresión de la institución no fue suficiente para contener la influencia permanente de las ideas de la Bauhaus, trasladadas por los antiguos maestros a las naciones donde decidieron emigrar, en especial Estados Unidos. La atracción que la Bauhaus ha mantenido a lo largo de los años posteriores es un homenaje a los logros del período 1919-1933, empero –y tal es el propósito de esta obra- es necesario examinar separadamente la historia de la institución y su influencia en el desarrollo posterior del arte moderno.