Arte e ilusión : estudio sobre la psicología de la representación pictórica - Gombrich, Ernst H. (Phaidon)
Estudio de Ernst H. Gombrich (1909-2001), connotado historiador y teórico de arte de origen austríaco y nacionalidad británica, quien aspira a responder una pregunta estética central: ¿por qué existe el estilo?. A partir de esta interrogante, Gombrich plantea una extensa investigación en la historia y la psicología de la representación pictórica, en la que examina, pregunta y reconsidera ideas sobre la imitación de la naturaleza, la función de la tradición, el problema de la abstracción, la validez de la perspectiva y la interpretación de la expresión.