Jerusalén : la biografía - Sebag-Montefiore, Simon (Crítica)
Historia general de Jerusalén, narrada en orden cronológico, que abarca desde la antigüedad clásica hasta la Guerra de los Seis Días (1967), cuando fueron establecidas las condiciones que han permanecido relativamente vigentes hasta la primera década del siglo XXI. El autor, historiador de profesión, advierte sobre las dificultades causadas por el uso de la historia y la arqueología como herramientas para racionalizar prejuicios étnicos y religiosos y justificar ambiciones imperiales en torno a una ciudad objeto de intereses religiosos, políticos y mediáticos, al tiempo que adelanta su abstención para pronunciarse en favor o en contra de alguno de los misterios de los diferentes credos que reclaman potestad sobre la ciudad.