La guerra contra los japoneses en México durante la Segunda Guerra Mundial : Kiso Tsuru y Masao Imuro, migrantes vigilados - Hernández Galindo, Sergio (Itaca)
Estudio sobre el enfrentamiento entre Japón y Estados Unidos durante la Segunda Guerra Mundial –iniciado oficialmente el 7 de diciembre de 1941 con el Ataque a Pearl Harbor- y la política puesta en marcha por el Estado mexicano ante esos acontecimientos, vistos a través de las historias de vida de Kiso Tsuru (1894-1966) y Masao Imuro (1921), dos miembros de la comunidad japonesa emigrada a México. El conflicto entre Estados Unidos y Japón tuvo tres objetivos centrales en México: la obtención de una fuente segura de materias primas fundamentales, el acopio de información y la búsqueda de posiciones ventajosas para los espías de ambas potencias y la utilización o neutralización de la comunidad de más de seis mil japoneses establecidos en México desde fines del siglo XIX. La política exterior norteamericana empleó el racismo y descrédito contra los japoneses residentes en todo América con objeto de estigmatizarlos y atemorizar al resto de la población. A pesar que personajes como Tsuru lograron que los nipones no fueran recluidos en campos de concentración, como sucedió en Canadá y Estados Unidos, los emigrantes japoneses y sus familias –incluidos hijos nacidos ya en territorio mexicano- fueron sujetos de confinamiento en las ciudades de México y Guadalajara, hostigamiento y en suma, represión.