El drama del aborto : en busca de un consenso - Faúndes, Aníbal ((Tramas Sociales ;)
Visión de conjunto e interdisciplinaria sobre el aborto, cuyos autores recuperan respectivamente sus experiencias como obstetra y médico –tanto en su natal Chile como en el extranjero- e integran en su reflexión las dimensiones ética, religiosa y jurídica. El obstetra Aníbal Faúndes y el internista José Barzelatto (1926-2006) establecen que el aborto ha sido objeto de un debate público totalmente polarizado entre dos posturas irreconciliables, representadas por los movimientos pro-vida y pro-elección, y argumentan la necesidad de que las sociedades alcancen un consenso en torno al problema. Los médicos chilenos, específicamente Faúnes, son explícitos al considerar la penalización de las mujeres que abortan como una injusticia social y acusan la paradoja de que muchos de los grupos y militantes contrarios al aborto, también sean opositores a medidas comprobadas como eficaces para la reducción del problema. Los autores se sitúan así a favor de promover e implementar los cambios sociales y las intervenciones que han demostrado ser útiles para disminuir el número de abortos y reducir sus costos humanos, sociales y económicos.