Rebeliones alimentarias : crisis y hambre de justicia - Holt-Giménez, Eric (El Viejo Topo)
Análisis crítico de las causas del hambre y la crisis de los precios de los alimentos en el mundo durante la primera década del siglo XXI, cuyos autores encuadran el complejo problema en el contexto de una economía política de producción capitalista industrial dominada por el sector empresarial y motivada por la búsqueda de ganancias para unos cuantos, en vez del bienestar para la mayoría. Eric Holt-Giménez y Raj Patel concluyen que la política económica de producción mundial ha fracasado en su presunto deber de alimentar a la población del planeta y acentúa las desigualdades que causan el hambre, pero también demuestran –con ejemplos concretos- alternativas de producción que ofrecen esperanzas de cumplir ese objetivo con equidad y sostenibilidad ecológica.