Hello, Hemingway - Pérez, Fernando ((The Cuban Masterworks Collection))
El segundo largometraje de ficción dirigido por el cineasta Fernando Pérez Valdés está protagonizado por una bachiller de origen humilde, quien en la Cuba del año 1956 desea obtener una beca para ingresar a una universidad norteamericana y en cuyas manos cae un ejemplar de El viejo y el mar (1952), la célebre novela escrita por su vecino, el autor estadounidense Ernest Hemingway (1899-1961), habitante de la finca Vigía, en San Francisco de Paula, un pueblo en las afueras de La Habana. Pérez Valdés, quien nació en 1944 en la capital cubana, traza paralelos entre la determinación de su joven personaje principal y la del tenaz anciano pescador de la novela de Hemingway y destaca el papel que puede jugar la fantasía como una fuerza consoladora y catalizadora, pero su reconstrucción de la época cruza también por un contexto causante tanto de descontentos personales como sociales y adverso a las aspiraciones de su protagonista. El cineasta, entre cuyos créditos precedentes figuran la codirección con Jesús Díaz del largometraje documental Puerto Rico (1975) y la realización de un episodio del filme colectivo La sexta parte del mundo (1977), continuó así la exploración de sus años de adolescencia que inició –con un tono más político- en Clandestinos (1987), su primer largometraje de ficción. Hello Hemingway supuso asimismo el debut cinematográfico de la intérprete Laura de la Uz, quien –como ocurriera tres años antes con Isabel Santos, protagonista de Clandestinos- fue galardonada con el premio Coral de actuación femenina en Festival Internacional del Nuevo Cine Latinoamericano de La Habana (1990).