Maluala - Giral, Sergio ((The Cuban Masterworks Collection))
El tercer largometraje dirigido por Sergio Giral, probablemente el realizador afrocubano con una filmografía más extensa, está centrado en la lucha emprendida por los cimarrones –denominación otorgada a los esclavos que huían al monte en busca de su libertad- de Maluala, el principal palenque –término usado para designar las comunidades organizadas de cimarrones- de la región oriental de la isla, contra el poder colonial español en el siglo XIX. Giral, quien había acometido una primera aproximación al tema en el cortometraje Cimarrón (1967), concluye así una trilogía sobre la esclavitud en Cuba iniciada con su opera prima El otro Francisco (1974) y proseguida con Rancheador (1976). La entrega final, a diferencia de los títulos precedentes, trasciende la dimensión individual, al dejar constancia del grado de desarrollo que alcanzaron las estructuras económicas y sociales de esos asentamientos y el carácter organizado y colectivo del enfrentamiento contra los opresores. El cineasta corrobora al unísono su preocupación e interés por destacar las contribuciones de la población de origen africano y sus descendientes en la formación de Cuba como nación, la penúltima del continente americano donde fue abolida la esclavitud (1886) y cuya primera de tres guerras independentistas –la llamada Guerra de los Diez Años (1868-1878)- tuvo como una de sus causas principales la pervivencia de este crimen. Maluala fue la primera ganadora del Gran Premio Coral de la categoría de ficción del Festival Internacional del Nuevo Cine Latinoamericano de La Habana (1979), premio compartido con la producción brasileña El coronel Delmiro Gouveia (Geraldo Sarno, 1978).