Ilona llega con la lluvia = Ilona Arrives with the Rain - Cabrera, Sergio ((Cinemateca Collection))
El cuarto largometraje dirigido por el cineasta colombiano Sergio Cabrera sigue las aventuras y adversidades de Maqroll "El Gaviero", Ilona y Abdul "El Libanés", tres personajes que mantienen un sólido y singular triángulo amistoso, pese a encontrarse en diferentes partes del mundo. El azar reúne a Maqroll, un marinero contrabandista, e Ilona, una hermosa mujer procedente de Trieste, en Panamá, donde montan un peculiar prostíbulo, en tanto al otro lado del Atlántico "El Libanés" es liberado de una prisión en Ceuta y planea comprar un buque de vapor. Cabrera trabaja nuevamente con el guionista argentino Jorge Goldenberg, colaborador en sus filmes precedentes La estrategia del caracol (1993) y Aguilas no cazan moscas (1995), y Ana Goldenberg completa el trío de escritores en esta adaptación fílmica de Ilona llega con la lluvia (1988), segunda de la siete novelas de las Empresas y tribulaciones de Maqroll el Gaviero (1986-1993), ciclo narrativo del autor colombiano –establecido en México- Alvaro Mutis (1923-2013). Filmada en La Habana, Roma y Ceuta, bajo un esquema de coproducción Colombia-España-Italia, con los colombianos Margarita Rosa de Francisco y Humberto Dorado –quien también había participado como escritor en los tres largometrajes anteriores de Cabrera- y los españoles Imanol Arias y Pastora Vega en los papeles principales. La actriz y cantante Margarita Rosa de Francisco, quien ya era una figura popular en Colombia, se había dado a conocer poco antes en otros países de habla española –entre ellos México- a raíz de la exitosa telenovela Café con aroma de mujer (1994-1995).