Memorias [de Gonzalo N. Santos] - Santos, Gonzalo N. (Grijalbo)
Memorias de Gonzalo N. Santos (1896-1979), quizás el personaje más poderoso de la historia de San Luis Potosí del siglo XX, quien pasa revista a poco más de medio siglo de la vida política estatal y nacional (1910-1964). Tras participar en la Revolución Maderista (1910-1911) y la Revolución Constitucionalista (1913-1917), el entonces joven potosino fungió cinco veces consecutivas como diputado federal (1924-1934) y formó parte del grupo fundador del Partido Nacional Revolucionario (1929), antecesor del Partido Revolucionario Institucional (PRI). Senador (1934-1940) y embajador en Bélgica (1940), alcanzó su cumbre política como gobernador de San Luis Potosí (1943-1949), donde mantuvo su dominio casi hasta su muerte, cuando el presidente José López Portillo expropió su extenso latifundio El Gargaleote. Santos conluye su narración autobiográfica a fines del sexenio de Adolfo López Mateos, cuando se preparaba la sucesión presidencial, y su hijo Gastón Santos integra un breve epílogo y algunos documentos sobre los años posteriores hasta 1976. Las Memorias, no sobra decirlo, serían publicadas hasta el gobierno de Miguel de la Madrid Hurtado (1982-1988), sucesor de López Portillo.