El erotismo en el cine : los cuerpos - Gasca, Luis (Amaika)
Conjunto de análisis acerca de la expresión y la representación del erotismo en la cinematografía mundial del siglo XX, escritos por un grupo de autores españoles y publicados en un período de profundos cambios socioculturales –entre ellos, diversas medidas de liberalización en los medios de comunicación- en España. Los colaboradores tienen como objetivo estudiar, comprender y sacar provecho del erotismo, más allá de los tabúes represivos, en un momento histórico que –según explica el crítico José Luis Guarner en el primer artículo- esta expresión había sido absorbida por la sociedad de consumo y había sido reciclada "más como un fetiche que como un instrumento liberador". La obra está dividida en cuatro volúmenes: 1) Los cuerpos; 2) El placer del dolor, El amor venal; 3) Minorías sexuales y desviaciones y 4) Los refinamientos, El cine erótico. El grupo de firmas comprende a destacados directores y críticos españoles de cine y está formado por: Javier Amezúa, Jaime de Armiñán, Luis G. Berlanga, Martín Echevarrieta, Juan Carlos Eguillor, Rafael Fernández, Jaume Genover, Alberto Gonzaga, José Luis Guarner, Román Gubern, Raúl Guerra Garrido, Vicente Lasarte, Sergio Martín-Castillo, Juan Antonio Molina-Foix, Ricardo Muñoz Suay, Carlos Pumares, Enric Ripoll-Freixes, Manuel Rotellar, David Solano, Bruce Todd y José Luis Tuduri.