El batey : estudio socioeconómico de los bateyes del Consejo Estatal del Azúcar - Moya Pons, Frank (dir.) (1986)
Diagnóstico de las condiciones de vida de los trabajadores y sus familias en los bateyes del Consejo Estatal del Azúcar (CEA) de República Dominicana, conformado por una serie de estudios socioeconómicos realizados durante la zafra de 1983-1984. La expresión caribeña batey alude a los lugares que ocupan las casas de vivienda, calderas, trapiche, barracones y almacenes en los ingenios y fincas de campo de las Antillas. El universo de estudio comprende tanto a trabajadores dominicanos como haitianos, con sus respectivas familias, y es abordado con la siguiente estructura de capítulos: 1) Introducción, 2) Comunidad, pautas administrativas y niveles de vida, 3) Actitudes, 4) Población estacional, población inmigrante, 5) Legislación y relaciones obrero-empresa, 6) Nutrición, salud y posibilidades de producción de alimentos, 7) Impacto de programas interinstitucionales del sector público, 8) Demografía, 9) Infraestructura física y condiciones habitacionales y 10) Bibliografía.