La empleada doméstica = Hanyo = The Housemaid - Sang-soo, Im (Microvision)
El sexto largometraje dirigido por el cineasta coreano Im Sang-soo tiene como protagonista a una joven que es contratada como niñera y sirvienta de la familia formada por un adinerado hombre de negocios, su esposa embarazada de gemelos y la precoz hija de ambos, a quienes ya presta servicio una eficiente y dura ama de llaves. El jefe de familia seduce a la empleada doméstica, quien cae víctima de una refinada y clasista conspiración orquestada por las mujeres de la casa: la patrona, la madre de esta y el ama de llaves. Estilizadísimo melodrama con influencia del mejor cine de suspenso de Alfred Hitchcock, es una nueva versión de La criada (Hanyo, 1960), clásico en blanco y negro de la cinematografía de Corea del Sur dirigido por Kim Ki-young (1919-1998) y restaurado poco antes que fuera estrenado este "remake". Im Sang-soo, también autor del guión, introduce no pocas variantes en esta puesta al día, entre ellos el uso del color y, sobre todo el traslado de la acción del hogar de clase media de la década de 1960, que recibía a una depredadora mujer fatal, a la lujosa y occidentalizada mansión que enmarca el infortunio de su alegre y un tanto inocente protagonista. La galardonada Jeon Do-yeon ofrece una interpretación ambigua en el papel principal, que consolida su posición como la más prestigiosa actriz sudcoreana de su generación.