Balada triste de trompeta = The Last Circus - Iglesia, Alex de la (Tornasol Films)
El noveno largometraje dirigido por el cineasta español Alex de la Iglesia tiene como eje narrativo la disputa que enfrenta a dos payasos de un circo en torno a una trapecista, al tiempo que transcurren los últimos años de la dictadura de Francisco Franco (1939-1975). Uno de ellos, novio de la joven, es el estelar payaso tonto del espectáculo circense, quien profesa una devoción profunda y sincera a sus espectadores infantiles, pero es simultáneamente dueño de una personalidad machista y violenta, de la que son víctimas su pareja y también, en menor medida, todos sus compañeros de trabajo. Mientras tanto el otro arrastra la herencia de fungir como el personaje triste de la función, impuesta por su padre, un alegre payaso reclutado en las filas republicanas durante la Guerra Civil española (1936-1939) y luego capturado por los vencedores nacionalistas de Franco e incorporado a trabajos forzados en la construcción del faraónico mausoleo del Valle de los Caídos. De la Iglesia sitúa su emotivo relato de amor enloquecido sobre el telón de un ámbito –como el circense- presto para el surrealismo y lo grotesco, pero rebasa esos límites con un rico tapiz formado por referencias a la historia y cultura popular españolas de buena parte del siglo XX. Con un título tomado prestado de una canción que interpretara Raphael, De la Iglesia emprendió el más ambicioso y quizás inclasificable proyecto de su filmografía hasta ese momento.