De hombres y de dioses = Des hommes et des dieux - Beauvois, Xavier (Armada Films ; Why Not Productions : France 3 Cinéma)
El quinto largometraje dirigido por el cineasta francés Xavier Beauvois está inspirado en el caso del secuestro y asesinato de siete de los integrantes de la pequeña comunidad cisterciense de la Abadía de Nuestra Señora de los Atlas, en la localidad de Tibhirine, provincia de Médéa, Argelia, perpetrados los días 26-27 de marzo de 1996, durante la Guerra Civil (1991-2002) y el Estado de excepción (1991-2011) imperantes en ese momento en el país del Norte de Africa. El cineasta describe detalladamente la vida cotidiana de los protagonistas, quienes mantienen una relación de colaboración y tolerancia recíprocas con una población mayormente musulmana, y sus respectivos y a veces opuestos procesos de reflexión, discusión y deliberación en torno a la disyuntiva de permanecer en Argelia o volver, como les presiona la autoridad argelina, a su natal Francia. Beauvois armoniza su anécdota narrativa, conocida mundialmente en su momento, con una propuesta formal de gran sobriedad, que refuerza la condición de la película como un firme razonamiento contra la intolerancia y el fundamentalismo religiosos y una apología sincera de ese grupo de monjes comprometidos con el destino social y político de sus semejantes.