La mujer que cantaba = Incendies - Villeneuve, Denis (micro_scope ; TS Productions)
Cuarto largometraje dirigido por el cineasta quebequense Denis Villeneuve, cuya acción parte de la lectura de las muy puntuales y especiales disposiciones testamentarias de una mujer emigrada a Canadá, recién fallecida: pide a sus jóvenes hija e hijo mellizos entreguen sendas cartas al padre que no conocieron y a un hermano del que no sabían su existencia, para entonces sí poder sepultarla adecuadamente. La petición desata la narración elíptica y no lineal de la búsqueda que emprendió la mujer, de credo cristiano y embarazada por un musulmán, de un hijo que le fue arrebatado y la que hace en el presente la hija, primero con la total renuencia y después con el apoyo de su mellizo, en torno al misterioso y trágico pasado de su madre. La acción se desplaza entonces a un país no especificado de Medio Oriente, quizás correspondiente con la Guerra Civil libanesa (1975-1990) y su escenario post-bélico. Aclamada adaptación fílmica de la obra teatral Incendios (2003), primera entrega de una tetralogía dramática del autor de origen libanés y radicado en Canadá Wajdi Mouaward, puesta en escena en México con la interpretación protagonista de la actriz de ascendencia libanesa Karina Gidi. Filmada en Montreal, Canadá y en Jordania, forma parte de una oleada de largometrajes canadienses de ficción que han coincidido durante los primeros años del siglo XXI en estar centrados en personajes migrantes del país norteamericano y/o desarrollarse fuera de sus fronteras, como Agua (Deepa Metha, 2005), Señor Lazhar (Philippe Falardeau, 2011) y Rebelde (Kim Nguyen, 2012).