Paisaje y territorio - Maderuelo, Javier ((Lecturas Abada. Historia del Arte y de la Arquitectura))
Obra en que se revisa la relación entre paisaje y territorio bajo el entendido que es el paisaje el que determina las características estéticas, emotivas y perceptivas de una región o país. El tema cobra relevancia en un momento histórico en que las actividades humanas y el crecimiento urbano están reconfigurando el paisaje tanto urbano como rural, con graves consecuencias a la naturaleza.