Oriana - Torres, Fina ((Cinemateca Collection))
El primer largometraje dirigido por la cineasta venezolana Fina Torres arranca con la vuelta de una inmigrante establecida en Francia –como la propia realizadora- para recibir, y muy probablemente vender, una propiedad rural que le ha heredado su tía Oriana. Las envolventes atmósferas de la finca llevan a la heredera a encararse con sus recuerdos de estancias pasadas en el campo durante su adolescencia y los secretos de su tía. La directora expandió la trama de Oriane, tia Oriane (1975), cuento de la colombiana afincada en Francia Marvel Moreno (1939-1985), con la colaboración de Antoine Lacomblez como coguionista y también se hizo cargo de la elogiada ambientación y vestuario del filme. Un proyecto semejante emprendería poco después su colega mexicana Busi Cortés, quien extendiera la novela corta El viudo Román, de Rosario Castellanos (1925-1974), en su opera prima El secreto de Romelia (1988), filme frecuentemente comparado con el de Torres. Esta coproducción franco-venezolana fue la primera película latinoamericana galardonada con la Cámara de Oro al mejor primer largometraje en el Festival de Cannes (1985), pero Torres hubo de esperar casi diez años para continuar su filmografía con la coproducción europea Mecánicas celestes (1994).