Amantes = Lovers - Aranda, Vicente ((Modern Classics of World Cinema))
El décimo cuarto de los 25 largometrajes dirigidos por Aranda está vertebrado en torno al triángulo amoroso que se establece durante la década de 1950 entre un joven soldado raso, su recatada novia que trabaja como criada en casa del superior del militar y la viuda madura que le acoge en una pensión. Supuso el reencuentro del director con Pedro Costa Musté y Alvaro del Amo, productor y guionista respectivamente de El crimen del crimen del capitán Sánchez (1985), episodio de La huella del crimen, una serie inspirada en casos de la nota roja española. El novelista Carlos Pérez Merinero y el propio Aranda se unieron a Del Amo como coautores de un guión que parte de un hecho real y deviene en una película donde el núcleo pasional y melodramático de la narración se inscribe perfectamente en el telón histórico de la dictadura mojigata que encabezó Francisco Franco durante casi cuarenta años (1939-1975). Muy probablemente la cima de la filmografía del cineasta barcelonés y de las más de una decena de producciones en que dirigió Victoria Abril. La intérprete "arandiana" por excelencia alternó esta vez con Jorge Sanz –en su cuarta colaboración con Aranda- y sobre todo con su rival Maribel Verdú –por segunda vez a las órdenes del catalán- protagonista absoluta del estremecedor clímax frente a la gótica y majestuosa Catedral de Burgos.