Alicia en el pueblo de Maravillas = Alice in Wondertown - Díaz Torres, Daniel ((The Cuban Masterworks Collection))
El tercero de los ocho largometrajes dirigido por el cineasta cubano Daniel Díaz Torres (1948-2013) da cuenta de las experiencias que tiene una profesora de teatro llamada Alicia en una misión cultural en Maravillas de Noveras, un pequeño lugar donde los sucesos más disparatados son cosa común y corriente (las ventanas se vuelven puertas, los animales del circo están sueltos en la calle, etcétera) y cuya población está formada por personas que han sido destituidas de sus cargos, quienes consumen una misteriosa bebida embotellada. Todos parecen resignados a una situación donde imperan el burocratismo, la desorganización y el adoctrinamiento, excepto esta Alicia caribeña. Díaz Torres, coautor del guión con el grupo Nos-y-otros a partir de un argumento de Jesús Díaz (1941-2002), satiriza algunos de los problemas más críticos de la sociedad cubana bajo el régimen castrista, con una propuesta formal que se sitúa entre las principales contribuciones para la renovación del discurso audiovisual del cine cubano y que ha sido emparentada con la vanguardista plástica creada en la isla durante esos años. Producida después de la Caída del Muro de Berlín (1989) y estrenada con gran éxito en el Festival de Cine de la capital alemana diez meses antes de la desaparición de la Unión Soviética (1991), causó una previsible incomodidad en altas esferas del gobierno cubano, que retardó su regreso al circuito de festivales internacionales hasta 1993. Calificada desde dentro de la isla como "el filme cubano peor discutido en toda la historia del cine nacional" y "un hito en la trayectoria del cine cubano", es la película más famosa y no necesariamente la más vista de Daniel Díaz Torres. La filmografía del director viró desde entonces a trabajos más amables y mucho mejor distribuidos, como Kleines Tropicana (1997) y Hacerse el sueco (2000), coproducidos con apoyo alemán y español.