Un paraíso bajo las estrellas = A Paradise under the Stars - Chijona, Gerardo ((Cinemateca Collection))
El segundo largometraje realizado por el cineasta cubano Gerardo Chijona tiene como punto de partida las diferencias entre la joven aspirante Sissy a ser bailarina del Tropicana, el cabaret más famoso de Cuba, como lo fue antes su madre y su padre camionero Cándido, quien se lo prohíbe terminantemente, pues guarda todavía rencor al coreógrafo –y sobre todo antiguo rival- Armando del centro nocturno. Los problemas se enredan cuando el chofer y su amigo Promedio atropellan al joven Sergio: el copiloto se percata de que la víctima tiene un lunar en el trasero idéntico al de Cándido, pero este decide llevarlo a su casa, para alegría de la reprimida Sissy y preocupación de Promedio, temeroso de un probable incesto. Chijona adscribe abiertamente su trabajo a la comedia musical de ambiente cabaretero, el género fílmico asociado tempranamente a la identidad cubana y luego demonizado por el régimen surgido de la Revolución de 1959, bajo un título que retoma el lema del Tropicana: "un paraíso bajo las estrellas". Un intento de parodia de las convenciones de la telenovela latinoamericana, filmado en coproducción en España, como Adorables mentiras (1991) –primer largometraje de Chijona- y una gran parte del cine cubano realizado desde la caída del socialismo real en Europa Oriental.