La nana = The Maid - Silva, Sebastián (Forastero)
El segundo largometraje dirigido por el cineasta chileno Sebastián Silva Irarrázabal está protagonizado por la empleada doméstica de una familia de clase alta, quien ha ejercido durante más de veinte años su control sobre el funcionamiento cotidiano de la casa y es acogida cálidamente por el clan, pero a la vez jamás ha podido integrarse a ese mundo que nunca ha sido el suyo. La mera propuesta de su patrona para contratar una segunda persona que le preste ayuda en el quehacer desata una resistencia tan divertida como tenaz por su parte, hasta que la salud la vence y comienza a descubrirse a sí misma más allá de ese relativo poder doméstico. Un entrañable retrato femenino apoyado fundamentalmente en la muy galardonada interpretación protagonista de la actriz Catalina Saavedra, acompañado de sutiles apuntes sobre las relaciones de clase. Estrenada mundialmente en el Festival de Cine de Sundance en Estados Unidos, es una de las películas chilenas de ficción con mayor éxito en el extranjero y se perfilaba como una de las finalistas al premio de la Academia Norteamericana a la mejor película de lengua no inglesa, pero el país sudamericano inscribió en la contienda a Dawson Isla 10 (2009), del veterano Miguel Littín. La expresión "nana" tiene entre sus significados en Chile el de empleada del hogar. Casi simultáneamente al director chileno, su homónimo mexicano Sebastián "Batán" Silva Beard dirigió una película de título más o menos similar, llamada El viaje de la nonna (2007).