Tony Manero - Larraín, Pablo (Fábula)
El segundo largometraje dirigido por el cineasta chileno Pablo Larraín tiene como protagonista a un cincuentón fanático de Tony Manero, el personaje protagonista del actor John Travolta en la popular producción norteamericana de ambiente discotequero Fiebre de sábado por la noche (1977), obsesionado con montar un espectáculo sobre el personaje bailarín en el restaurante de la modesta casa de huéspedes donde vive y ganar un concurso de imitadores de su ídolo en la televisión. Esa afición aparentemente inofensiva lleva al imitador a cometer robos y asesinatos, al tiempo que sus jóvenes compañeros de espectáculo en la pensión participan en la lucha clandestina contra la dictadura –recientemente impuesta- de Augusto Pinochet (1973-1990). Larraín parte de un guión propio muy preciso, escrito con Mateo Irribarren y el actor protagonista Alfredo Castro, y opta por una puesta en escena de gran austeridad para construir un relato ficticio de gran turbiedad sobre la vida cotidiana durante la dictadura chilena, sin mayores referencias al déspota y a los crímenes políticos que su régimen totalitario perpetró. Primera entrega de una trilogía de Larraín sobre la dictadura pinochetista, continuada con Post Mortem (2010) y concluida con No (2012), ambas con la participación de Alfredo Castro en el elenco y filmadas en esquema de coproducción con la compañía mexicana Canana Films, de los actores Gael García Bernal y Diego Luna.