Llegada de los niños españoles a la Ciudad de México (sin productora, 1937)
Registro documental anónimo de la llegada de cerca de 500 niños españoles, hijos de combatientes republicanos de la Guerra Civil española (1936-1939), en junio de 1937 a la Ciudad de México, desde donde serían llevados por el gobierno mexicano encabezado por Lázaro Cárdenas (1934-1940) a Morelia y adquirían así la identidad con la que han pasado a la posteridad: los Niños de Morelia. Las imágenes encierran gran emotividad –además de su consabido valor histórico- y reflejan el entusiasmo, la solidaridad y la capacidad organizativa de amplios sectores de la población mexicana, que acudieron a dar la bienvenida a estas víctimas de guerra. No hay noticias sobre los autores del reportaje, ni tampoco se sabe si fue exhibido alguna vez y no hay total certeza si se trata de un trabajo finalizado o inconcluso. El material fue encontrado y restaurado por la Filmoteca de la UNAM en sus talleres y laboratorio en 2007, tres años después que el cineasta michoacano Juan Pablo Villaseñor estrenara su documental Los niños de Morelia (2004), también disponible en el Fondo de Material Audiovisual de la Biblioteca del ITESO.