Expedientes : Si alguien me hubiera dicho... - Lara, María del Carmen de (Andén AC)
Serie de seis cortometrajes documentales sobre el aborto en México dirigida por la cineasta María del Carmen de Lara, quien expone el estado de la cuestión durante los años 2000-2012 a través de casos ocurridos en el Distrito Federal, Guanajuato, Oaxaca, San Luis Potosí y Veracruz. La cineasta delimita un marco histórico-geográfico contrastante: corresponde a dos gobiernos federales consecutivos presididos por el Partido Acción Nacional (PAN), cuando en estados gobernados por PAN fue respectivamente emprendida una restricción de las circunstancias atenuantes –con enmiendas de las constituciones locales para establecer blindajes al derecho a la vida desde la concepción- y en entidades bajo el mando del Partido Revolucionario Institucional (PRI) se prosiguió con la práctica común de obstaculizar el derecho de las mujeres que apelaban a tales causales, mientras el gobierno local del Partido de la Revolución Democrática (PRD) despenalizó en el Distrito Federal el aborto inducido a petición de la mujer hasta las doce semanas de embarazo (2007). De Lara reúne materiales de archivo y registros de los años 1999-2011, entre los que destacan los testimonios anónimos de mujeres que se han practicado un aborto y la casi total ausencia de entrevistadas(os) discrepantes. Desde una postura feminista militante, prosigue su filmografía sobre la salud reproductiva y sexual, entre cuyos títulos precedentes se cuentan Decisiones difíciles (1996) –también disponible en el Fondo de Material Audiovisual de la Biblioteca del ITESO- y Paulina en el nombre de la ley (2001).