Señorita extraviada - Portillo, Lourdes ((Cine Documental))
Señorita extraviada (2001), la película de la directora chicana Lourdes Portillo Ruiz que mayor impacto produjo en México, ahonda en las indignantes condiciones feminicidas prevaleciente en Ciudad Juárez, la localidad más poblada del estado de Chihuahua, colindante con El Paso, Texas, identificada previamente por albergar numerosas plantas industriales maquiladoras, pero cuya celebridad noticiosa internacional está basada desde mediados de la década de 1990 en los secuestros, abusos sexuales y asesinatos de las Muertas de Juárez. Los procesos de globalización y pobreza creciente, encarnados en la intocabilidad de la industria maquiladora juarense; el narcotráfico y la corrupción judicial; prácticas de satanismo y producción de pornografía snuff (grabación o filmación de muertes reales, cometidas con el propósito de registrarlas audiovisualmente); altas tasas de desempleo entre la población masculina, desplazada por una mano de obra femenina más barata, y la descalificación moral hacia las víctimas conforman un complejo entramado político, económico y sociocultural donde se sitúan las dudas, preguntas y pistas del mayor desafío que encaró la justicia en México a fines del siglo XX e inicios del siglo XXI. Calificado certeramente como terrorismo de género por el académico Sergio de la Mora, el problema trascendió vergonzosamente tres sexenios después de haber rebasado su índole meramente jurídica y quedar subsumido dentro del imperio violento del crimen organizado en la escena pública mexicana.