Brunita - Murillo, José (Pespir)
José Murillo, escritor, periodista y maestro argentino (1922-1997), considerado uno de los más importantes escritores para niños de Argentina. Acorde con sus ideales y su vida personal, fue creador de una obra literaria de corte social, comprometida y de denuncia de las atrocidades de los regímenes militares en su país, así de como todo tipo de injusticias cometidas en contra de las clases más desprotegidas; situó gran parte de su obra en lugares y personajes del norte de su país; con una prosa limpia y musical, caracterizó perfectamente a cada personaje, aunque también plasmó casi plásticamente su amor por la naturaleza. Autor, entre otros, de las novelas El fundo del miedo; Una lonja de tierra; Los traidores; Justicia de hombres; Cuentos poemáticos para una mujer, y de los libros para niños y jóvenes: Mi amigo el Pespir; Cinco patas; El tigre de Santa Bárbara, etc. Su obra literaria fue reconocida, entre otros, con los premios Nacional Enrique Banchs, de Poesía Biblioteca Popular de Jujuy, de Teatro La Máscara , Nacional de Literatura Juvenil e Infantil, Internacional Casa de las Américas y el Konex- Letras, Diploma al Mérito Literatura Juvenil.