Antología de poesía primitiva - Cardenal, Ernesto ((Alianza Tres ;)
Cardenal reunió en esta selección de composiciones poéticas de 88 grupos indígenas y étnicos, de los cinco continentes, bajo el título de Antología de poesía primitiva. Según la ubicación geográfica establecida por el antologador, los poemas provienen de Argentina y Chile (incluida la isla de Tierra del Fuego), la isla chilena de Pascua, Canadá, Colombia, Estados Unidos (incluidos los estados de Alaska y Hawai), México, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, Venezuela y la región amazónica, en el caso de América; Africa del Norte y Africa en general; India, Japón, Malasia, Sri Lanka y Siberia, en Asia; Escandinavia, en Europa, y Australia, Melanesia, Papúa-Nueva Guinea y Polinesia, en Oceanía. La representación mexicana está formada por una composición otomí sin título, el poema tarasco Mirando la cruz del sur y La ballena mamá, poema –probablemente seri- procedente de la isla Tiburón.