Etudes et portraits : sociologie et littérature - Bourget, Paul (Plon)
Bourget aborda un amplio grupo de escritores en este tercero y último volumen de sus Etudes et portraits (1889-1906), casi todos ellos literatos franceses activos en el siglo XIX, cuyo subtítulo es Sociologie et littérature: los alemanes Johann Wolfgang Goethe (1749-1832) y Heinrich Heine (1797-1856), el filósofo y estadista Louis de Bonald (1754-1840), Honoré de Balzac (1799-1850), Victor Hugo (1802-1885), Charles Augustin de Sainte-Beuve (1804-1869), George Sand (1804-1876), Jules Barbey d'Aurevilly, (1808-1889), Alfred de Musset (1810-1857), Hippolyte Adolphe Taine (1828-1893), Charles de Pomairols (1843-1916), Eugène-Melchior Vogüé (1848-1910), Guy de Maupassant (1850-1893), Pierre Loti (1850-1923) y Maurice Barrès (1862-1923). Los Etudes et portraits fueron publicados en esta edición en tres volúmenes, pero los precedentes Notes d'esthétique y Etudes anglaises, Fantaisies no están disponibles en la Biblioteca del ITESO. Los Essais de psychologie contemporaine, los Etudes et portraits (1889-1906), las Pages de critique et de doctrine (1912) y las Nouvelles pages de critique et de doctrine (1922) integraron después la sección titulada Critique en la edición francesa de las Obras completas de Bourget.