Cinéma : l'image-temps - Deleuze, Gilles ((Critique))
Estudio sobre el cine, en el que el filósofo francés Gilles Deleuze (1925-1995) propone "un ensayo de clasificación de las imágenes y de los signos", en diálogo con las ideas del norteamericano Charles Sanders Peirce (1839-1914) y el también francés Henri Bergson (1859-1941). La referencia a Pierce obedece a que Deleuze considera su clasificación de las imágenes y los signos como "la más rica y acabada de cuantas se establecieron", en tanto la relación con Bergson es más compleja: el filósofo francés descubrió una imagen-movimiento y una imagen-tiempo al señalar en Materia y memoria (1896) la imposibilidad de oponer el movimiento como una realidad física en el mundo exteior, frente a la imagen como una realidad psíquica en la conciencia. Deleuze dedica el primer volumen a la imagen-movimiento y la segunda entrega a la imagen-tiempo. El presente estudio no hay que confundirlo con un curso dictado por Deleuze entre 1982 y 1983, origen de tres volúmenes publicados en español bajo los títulos Cine: Bergson y las imágenes (2009), Cine: Los signos del movimiento y el tiempo (2011) y Cine: Verdad y tiempo, Potencias de lo falso (2018), aunque –como anuncian sus títulos- los cinco libros guardan una relación estrecha entre sí.