Argumentación jurídica : estudios prácticos - Lara Chagoyán, Roberto (Porrúa)
Contenido: (Parte I) Vicisitudes del razonamiento judicial en México: 1) El principio de universalidad en el razonamiento jurídico; 2) La interpretación directa de la Constitución: un análisis teórico; 3) Argumentación jurídica y ética judicial. -- (Parte II) Sentencias, hechos y argumentos: 1) El discurso narrativo en las sentencias de la Suprema Corte de Justicia de la Nación; 2) Motivación de los hechos: reflexiones sobre las diligencias para mejor proveer; 3) La motivación de los hechos en los casos de convicción incompleta. -- (Parte III) La construcción del enfoque argumentativo del Derecho: 1) Algunas notas sobre principios y ponderación; 2) Una nueva estructura de las sentencias en México; 3) La resistencia del derecho ante los prejuicios de género.