Epidemiology - Gordis, Leon (Saunders : Elsevier)
Contenido: 1) Introducción; 2) Dinámica de la transmisión de enfermedades; 3) Medición de la incidencia de la enfermedad I: morbilidad; 4) Medición de la incidencia de la enfermedad II: mortalidad; 5) Evaluación de la validez y la fiabilidad de las pruebas de diagnóstico y detección; 6) Historia natural de la enfermedad: la manera de expresar el pronóstico; 7) Evaluación de la eficacia de las medidas preventivas y terapéuticas: estudios clínicos aleatorios; 8) Estudios aleatorios: algunas cuestiones; 9) Estudios de cohortes; 10) Estudios de caso-control y diseños de otros tipos; 11) Estimación del riesgo: ¿existe una relación?; 12) Más sobre el riesgo: estimación del potencial para la prevención; 13) Una pausa para la revisión: comparación de los estudios de cohortes y de caso-control; 14) Desde la asociación a la causalidad: inferencias derivadas de los estudios epidemiológicos; 15) Más sobre las inferencias causales: sesgo, confusión e interacción; 16) Identificación de los roles de los factores genéticos y ambientales en la etiología de la enfermedad; 17) Uso de la epidemiología para evaluar los servicios de salud; 18) Enfoque epidemiológico para la evaluación de los programas de depurado; 19) Epidemiología y políticas públicas; 20) Cuestiones éticas y profesionales en epidemiología.