Descripción de la gran ciudad e isla Temistitan - Porcacchi, Tommaso (Miguel Angel Porrúa)
Las dos primeras ediciones de esta obra aparecieron en Venecia en 1576 y 1590, ciudad en la que murió Tommasso Porcacchi en 1585. Nacido en 1530 en Castiglione Fiorentino, se cree que el autor hizo esta descripción de Tenochtitlan sin haber estado nunca en ella. La crónica estuvo incluida en L'isole piu famose del mondo y en ella da cuenta de la admiración que despertó la ciudad en los europeos.