La tumba de las luciérnagas = Hotaru no Haka - Takahata, Isao
En Japón, durante la Segunda Guerra Mundial, la madre de unos niños muere durante un ataque aéreo norteamericano. Los huérfanos inicialmente buscan refugio en casa de unos parientes, quienes los rechazan; finalmente, se refugian en un búnker abandonado, donde únicamente se tienen el uno al otro, pero con hambre. La cinta ofrece, por un lado, una perspectiva antibelicista contemporánea que se expresa en la indiferencia ante el sufrimiento que produjo la Guerra; por otro, una visión sobre la destrucción de la familia en el Japón de posguerra.